La hora felipista del siglo XVIII: auge y ocaso de la nación flamenca en el ejército borbónico - Glesener, Thomas (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
Esta contribución estudia las razones de la persistencia de los privilegios de la nación flamenca en el ejército borbónico durante más de un siglo tras la pérdida de Flandes. Subraya que la renovación por Felipe V de los derechos de nación es una pieza clave de un proyecto de regeneración de la nobleza española diseñado durante la guerra de Sucesión para favorecer a las familias más adictas a la causa borbónica. Siguiendo el hilo de las reformas que han afectado esos derechos a lo largo del siglo, este trabajo demuestra que los intentos ilustrados de reforma del ejército estamental han sido también tentativas de eliminar la herencia política de Felipe V.