Mariana de Neoburgo en Toledo - Santos Vaquero, Ángel (Cuadernos de Historia Moderna, 2011)
La muerte sin descendencia del rey Carlos II trajo como consecuencia la elección de Felipe V, nieto de Luis XIV de Francia, como nuevo monarca de España. Su llegada estuvo precedida del exilio de la reina viuda, doña Mariana de Neoburgo, a Toledo. La estancia de esta durante cinco años y medio en la ciudad Imperial, alteró la vida de sus instituciones (cabildo catedralicio y Ayuntamiento) y del pueblo tanto desde el punto de vista social como político y económico. Su incidencia positiva o negativa en el curso de la vida capitalina es lo que se trata de analizar en este artículo.