"Nobreza e fidalguia". El vocabulario del honor en el Portugal de los Habsburgo - Guillen Barrendero, José Antonio (Cuadernos de Historia Moderna, 2011)
El presente artículo analiza la forma en que el vocabulario sobre el honor en el Portugal Habsburgo resultó una realidad transversal al lenguaje o lenguajes existentes en el ámbito de la Monarquía Española. La existencia de términos semejantes y la permeabilidad de los mismos en diferentes escenarios políticos permitieron poder hablar de nobles y noblezas dentro de la configuración de un ideal typus nobiliario que dominó Europa. La forma en que conceptos como hidalguía y fidalguia remiten a realidades discursivas semejantes y permitieron la perfecta asimilación de las élites nobiliarias lusas dentro del proyecto de la Monarquía en los años de la Agregação. Buscar las semejanzas existentes en el discurso nobiliario entre las variables discursivas del Portugal Habsburgo y eliminar posibles antagonismos entre conceptos como nobre-fidalgo, para insertar la producción discursiva sobre la nobleza en el Portugal de los felipes dentro de las líneas y corrientes de pensamiento basilares de la condición e identidad nobiliaria. Porque la idea de nobleza en Portugal durante el periodo 1580-1640 se articuló en base a la idea de preeminencia social, limpieza de sangre y limpieza de linaje, lo que terminó por establecer un vocabulario sobre el honor en el que las categorías nobiliarias quedaban sometidas a la potencia expresiva de términos como honrado, noble, ilustre y o la categoría de vivir a lei de nobreza. Esos son los tópicos centrales que manejamos en este artículo, desde la idea de una unión de discursos que identificó las formas de comunicación que sobre lo nobiliario se desarrollaron en la Monarquía Española durante la Edad Moderna