La hacienda y la conciencia. Las propuestas del confesor del Conde Duque para el saneamiento de las finanzas reales (1625) - Negredo del Cerro, Fernando (Cuadernos de Historia Moderna, 2002)
La influencia de la Iglesia en la política económica durante el gobierno de los Habsburgo es algo sobradamente conocido. Sin embargo, no siempre encontramos en la historiografía pruebas fehacientes de esta intervención. El presente artículo trata de introducirse en este apasionante tema a través de un documento inédito hallado en la Biblioteca Nacional (Madrid). Dicho documento recoge las sugerencias del padre Salazar, confesor del Conde-Duque, destinadas a sanear las finanzas reales. Tras estas propuestas no sólo descubrimos un interés económico, sino también un intento de transformar ciertas prácticas de gobierno, entre las que destacan los ataques al sistema de consejos.