La Capilla Real de Palacio en la crisis del Antiguo Régimen: 1808-1820 - Sánchez Belén, Juan A. (Cuadernos de Historia Moderna, 2002)
La entronización en España de José Bonaparte, su caída tras la derrota del ejército francés y el regreso de Fernando VII son sucesos que afectarán a la Capilla Real de Palacio del mismo modo que repercutieron en el resto de las instituciones seglares y eclesiásticas de la Monarquía. En este trabajo se pretende, pues, analizar el impacto de esos acontecimientos en la estructura y el funcionamiento de la Capilla Real, así como en su personal, el cual, obligado por las circunstancias, tuvo forzosamente que tomar partido a su pesar, con las consecuencias que de tal decisión se derivaban para su futuro profesional.