El sistema defensivo de Felipe II en Cabo Verde - Ros Larena, Rosario; García Peña, Carlos (Cuadernos de Historia Moderna, 2002)
La constante expansión de las tierras de la corona hispana lleva a plantearse la inacabable serie de fortificaciones en todos los ámbitos geográficos. Si era preciso preservar los territorios peninsulares, cuánto más debía de hacerse con el vasto Imperio Colonial, en muchos casos zonas insulares. Dentro de esta última alternativa se ubica la Real Fortaleza de San Felipe en la Isla de Santiago de Cabo Verde. El texto pretende aproximar al lector a un lugar estratégico geográficamente y frecuentemente punto de mira de la piratería francesa, inglesa y holandesa. Lugar importante de comercio de esclavos, aspecto relevante de la economía de la zona. La construcción de la fortaleza de San Felipe (c. 1585) forma parte del amplísimo programa constructivo-defensivo, para el que el monarca, Felipe II, contó con importantes ingenieros y artífices —entre los documentos se menciona a Felipe Terzi y João Nunes— formados dentro de la tratadística del momento con clara influencia italiana. La construcción de la fortificación es un conjunto de elementos que claramente tienen como función prevenir la llegada de la artillería por la costa; baluartes, parapetos, camino de ronda..., todo ello componentes repetidos en el resto de las arquitecturas defensivas de la época. El estudio, iniciado en 1998 en el marco de la cooperación internacional, ha permitido conocer con bastante exactitud el aspecto que debió tener la fortaleza durante el siglo XVI y ha permitido, por consiguiente, realizar una restauración bastante fidedigna de su estado original.