«Una perfecta princesa» Casa y vida de la reina Isabel de Valois (1559-1568). Segunda parte - Rodriguez Salgado, M. J. (Cuadernos de Historia Moderna, 2003)
Este breve estudio examina el papel que debía desempeñar la reina Isabel de Valois además de ejercer autoridad sobre su casa. Se analiza primero su papel político, enfocando particularmente su deber principal, que era facilitar las relaciones entre Francia y Felipe II, y ofreciendo algunas razones para explicar su escaso éxito. Se propone que su asociación con Francia fue demasiado fuerte como para permitirle desarrollar un papel de mediadora efectivo. El deber fundamental de toda mujer en esta época era el de ser madre y buena esposa, pero por su posición y debido a la situación vigente, las expectativas eran mayores y la presión que sufrió Isabel fue enorme. Se analiza aquí el impacto que tuvo la maternidad en sus relaciones con Felipe II y los intentos de forjar la imagen de un perfecto matrimonio pese a la existencia de inevitables tensiones y problemas entre los cónyuges. Finalmente, se ofrecen algunas conclusiones sobre las fuentes, sobre la proyección de sentimientos privados en el ámbito público, y la transfiguración de un personaje mediocre en una imagen idealizada.