«Discurso jurídico, histórico, político»: Apología de las reinas regentes y defensa del sistema polisinodial, una manifestación de la conflictividad política en los inicios de la regencia de Mariana de Austria - Oliván Santaliestra, Laura (Cuadernos de Historia Moderna, 2003)
Hacia 1666 apareció un tratado en defensa del sistema polisinodial con una visión muy crítica de la Junta de ministros creada para asesorar a la reina regente Mariana de Austria. El texto, cuya autoría es atribuida al duque Medina de las Torres, expone la necesidad de disolver el organismo asesor para facilitar las labores de gobierno durante la regencia de la soberana. Tal propuesta política, basada en una reinterpretación del testamento del monarca, no deja de ser una manifestación más del clima de tensión política vivido en los primeros meses de la minoridad de Carlos II. Así mismo hay que destacar que el supuesto autor del texto, considerado como una de las figuras políticas más influyentes de los epígonos del reinado anterior, estaba atravesando una difícil coyuntura personal y política debido a la marginación de sus propuestas por parte de la Junta de ministros durante los primeros meses de 1666. La apología de las reinas regentes que acapara las primeras páginas del discruso, constituye uno de los pocos alegatos a favor de una monarquía representada por una mujer.