Elisabeth Holland: portavoz de los silenciados y cómplice de un tópico. - Calvo Maturana, Antonio Juan (Cuadernos de Historia Moderna, 2004)
El presente trabajo reivindica la importancia del «Diario de lady Holland» como fuente para el conocimiento de la España de Carlos IV e, igualmente, reconoce la gran talla de la autora de dicha obra. Ésta fue mucho más que la consorte de lord Holland, convirtiéndose en anfitriona y confidente de muchos de los grandes políticos ingleses y españoles de la época. Lady Holland hizo un retrato de España y los españoles que— a nuestro parecer— ha sido infravalorado, y cuyo interés radica en su carácter de portavoz de la heterogénea oposición a Godoy y sus regios protectores.