El papel de las monjas en la sociedad española del setecientos - Morand, Frédérique (Cuadernos de Historia Moderna, 2004)
Este artículo desvela parte del papel social desempeñado por las monjas de Santa María en Cádiz al centrarse en una de sus « obligaciones » : acoger a mujeres adúlteras condenadas a la reclusión perpetua. Referirse al universo conventual a finales del Setecientos no es sólo hablar del espíritu de devoción o de la espiritualidad de este cenobio, sino asimismo explorar y descubrir un verdadero lugar de sociabilidad mixta, un auténtico reencuentro entre dos sociedades opuestas sólo en apariencia.