Milicia y orden público: crisis en el sistema de seguridad español del siglo XVIII y el Expediente de Reforma. - Martínez Ruiz, Enrique; Pazzis Pi Corrales, Magdalena De (Cuadernos de Historia Moderna, 2004)
Balance de la situación de la seguridad pública existente en España a finales del siglo XVIII, con las principales fuerzas del ramo y las preocupaciones imperantes, esbozando, además, unas tendencias para su mejora y adecuada puesta a punto, pues se evidencia la crisis de un sistema que se había levantado a lo largo del siglo de manera poco sistemática, desembocando en una «atomización» y división de fuerzas poco operativas en la práctica, resultado de las diversas tendencias que confluyeron en su formación, dando lugar a variadas situaciones «legales» e institucionales, difíciles de congeniar y tan diversas, que su mantenimiento resulta complejo y no siempre operativo.