Un escenario italiano para los gobernantes españoles. El nuevo palacio de los virreyes de Nápoles (1599-1653) - Palos Peñarroya, Joan Luís (Cuadernos de Historia Moderna, 2005)
Las nuevas exigencias de la representación del poder y la expectativa de un viaje del rey Felipe III a Nápoles, llevaron al virrey, conde de Lemos, a emprender en 1600 la construcción de un nuevo palacio. El edificio realizado por Domenico Fontana, el artífice de la nueva Roma de Sixto V, fue el resultado de una alianza entre las posibilidades comunicadoras del lenguaje visual de artistas italianos y las necesidades políticas de la monarquía hispánica. Los frescos que decoraban algunas de las principales salas del edificio, constituían una lectura de la construcción del imperio y una justificación de su presencia en Italia.