Las Juntas Generales de Bizkaia a principios de la Edad Moderna: desequilibrios y enfrentamientos anteriores a la concordia - Zabala Montoya, Mikel (Cuadernos de Historia Moderna, 2005)
Las principales instituciones de Bizkaia se fueron configurando en los primeros tiempos de la Edad Moderna. La Concordia de 1630 ha sido considerada como un punto de inflexión en el devenir de la historia institucional moderna de Bizkaia. Sin embargo, el acuerdo vino precedido de una fuerte conflictividad en el seno de esas instituciones. Algunos de los enfrentamientos más llamativos tuvieron lugar en las Juntas Generales (asambleas de representantes locales) y se dirigieron contra los Corregidores. Además, las adhesiones a uno u otro bando –aparentemente superadas, pero que terminaron por integrarse en el orden institucional– jugaron con frecuencia un papel considerable