Moratín y Godoy en la gestión liberal de la memoria histórica española (1820-1900) - Calvo Maturana, Antonio (Cuadernos de Historia Moderna, 2008)
Este artículo plantea una reflexión sobre los españoles exiliados durante el sexenio posterior a 1808, basándose sobre todo en los casos del alabado Leandro Fernández de Moratín y de su denostado protector, Manuel Godoy. Partiendo de su destierro, veremos cómo una vez fallecidos, la gestión política liberal tendrá mucho que ver con la percepción histórica que hoy tenemos de ellos. Gracias al periplo que durante décadas padeció el cuerpo del dramaturgo, analizaremos las lagunas políticas de la construcción del imaginario español durante el siglo XIX.