La creación literaria femenina en España en el siglo XVIII: un estado de la cuestión - García Garrosa, María Jesús (Cuadernos de Historia Moderna, 2008)
El trabajo repasa las aportaciones de los últimos diez años en las investigaciones sobre las escritoras españolas del siglo XVIII (catálogos de autoras, ediciones de obras, estudios de conjunto sobre la producción femenina y estudios particulares sobre algunas figuras), señalando las principales orientaciones de esos trabajos y destacando los avances que han supuesto en el conocimiento de la actividad literaria de esas mujeres. Basándose en estas nuevas miradas críticas sobre el tema, el presente trabajo ofrece una serie de reflexiones sobre la creación literaria de las autoras dieciochescas, sobre sus actitudes y sus logros, e indica algunos de los caminos abiertos aún a descubrimientos, interpretaciones y valoraciones de nuevas investigaciones en el terreno de la historia cultural y de la historia social.