Mujeres e Ilustración: una perspectiva europea - Bolufer Peruga, Mónica (Cuadernos de Historia Moderna, 2008)
Este artículo sitúa la relación entre mujeres e Ilustración en España dentro de su contexto internacional, desde un tripe enfoque: en primer lugar, situando la trayectoria de los estudios en el marco de la historiografía europea y norteamericana; en segundo lugar, señalando las conexiones entre los debates acerca de la naturaleza y funciones de los sexos dentro y fuera de nuestras fronteras (a través de traducciones, citas e influencias mutuas) y, por último, revisando cómo para ls gentes de la época las relaciones entre hombres y mujeres constituyeron un elemento clave a la hora de valorar las diferencias nacionales y el grado de civilización alcanzado por una sociedad. En este sentido, se sintetizan las visiones transmitidas por los viajeros extranjeros en España y también aquellas, menos conocidas, que acerca de esta cuestión forjaron los vajeros españoles por Europa (Viera, Ponz, Ureña, Moratín, Andrés).