Viejos, niñas y cánones en el teatro de Moratín (El viejo y la niña en “El sí de las niñas”) - Albiac Blanco, María-dolores (Cuadernos de Historia Moderna, 2008)
Este estudio profundiza en las similitudes y diferencias de dos obras moratinianas, El viejo y la niña y El sí de las niñas, tratando de mostrar su importancia en la concepción dramática del autor. Partiendo del matrimonio como tema central, y través de múltiples personajes y escenas, se van analizando las implicaciones sociales y psicológicas de su ideario así como la distancia, cada vez mayor, entre la moral civil y el Derecho canónico.