Monarquía, Nación y Guerra de la Independencia: debe y haber historiográfico en torno a 1808 - Calvo Maturana, Antonio; González Fuertes, Manuel Amador (Cuadernos de Historia Moderna, 2009)
En torno a cinco apartados (“El desmoronamiento de la Monarquía Hispánica”, “Afrancesados ayer, josefinos hoy”, “La reconstrucción nacional: juntas, regencias, Cortes y Constitución”, “La llamada Guerra de la Independencia” y “Apuntes sobre los orígenes de la Nación Española”), este artículo pretende esbozar un estado de la cuestión de los debates y los hitos historiográficos que todos estos temas han suscitado, prestando especial atención a la producción bibliográfica de la última década y a lo que aún queda por hacer o revisar.