Bajo el signo de Napoleón. La Súplica constitucional de 1808 - Hespanha, António Manuel (Cuadernos de Historia Moderna, 2009)
Las invasiones napoleónicas dieron lugar a la primera oportunidad de constitucionalismo moderno portugués. La instauración de un gobierno en Portugal dependiente de Francia, dio lugar a una petición dirigida a Napoleón para que diera al país “amputado” una constitución similar a la del Gran Ducado de Varsovia. Esta “constitución napoleónica” no difirió en gran medida de los futuros modelos de monarquía constitucional portuguesa: centralismo ejecutivo, reformismo administrativo, conservadurismo político y social (pero expresado en ornamental terminología revolucionaria), el culto al Estado-Nación y la aspiración a una legislación menos farragosa y una justicia eficiente (ambas basadas en la codificación).