1809: una guerra, un patriota y un plan de reforma de la educación pública - Nava Rodríguez, Teresa (Cuadernos de Historia Moderna, 2009)
El licenciado Antonio Panadero, Abogado de los Reales Consejos, vivió en Madrid los primeros acontecimientos de la Guerra de la Independencia y participó en actos de resistencia contra la ocupación francesa. Pero él no era un hombre de armas, sino de pluma, y a ella recurrirá para colaborar con las nuevas autoridades representadas en la Junta Suprema Central, remitiéndoles desde su villa natal de Miguel Esteban, diversos escritos de contenido político y pedagógico. Este trabajo tiene como objeto la transcripción parcial de uno de estos textos, el titulado Sistema de Educación con arreglo al de reforma de la Constitución de España.