La Guerra de la Independencia y las elites locales: reflexiones en torno al caso sevillano - Luis, Jean-philippe (Cuadernos de Historia Moderna, 2009)
La Guerra de la Independencia corresponde a una de las primeras etapas del proceso de renovación de las élites que afectó a la sociedad española en el transito del Antiguo Régimen a la sociedad liberal de los años 1840. Apoyándose en un ejemplo sacado de la oligarquía sevillana, la familia Aguado, este artículo describe las tensiones existentes en 1808 entre las oligarquías ya instaladas en el poder local y las nuevas capas bloqueadas en su ascenso social. El levantamiento de mayo de 1808 provoca en Sevilla una victoria de estas nuevas élites, que consiguieron el derrumbamiento de la mayoría de la oligarquía en el poder. A partir de enero de 1810, la ocupación francesa es una oportunidad de revancha para la oligarquía apartada en 1808. Con la derrota francesa, empieza muy temprano el proceso de fusión de las nuevas y antiguas élites que conoció después otras etapas hasta los años 1840.