El final del Antiguo Régimen en Italia (1780-1820) - Capra, Carlo (Cuadernos de Historia Moderna, 2009)
Los efectos de la Revolución Francesa, indiscutibles en toda Europa, se sintieron especialmente en la Península Itálica. El presente artículo hace un seguimiento histórico de los Estados italianos antes, durante y después de las Guerras Napoleónicas. Las últimas páginas están dedicadas a reflexionar sobre los orígenes del Risorgimiento, un importante tema de debate en la historiografía italiana.