Intereses financieros y nacionalismo. La pugna entre mercaderes banqueros españoles y franceses en Madrid, 1766-1796 - Pérez Sarrión, Guillermo (Cuadernos de Historia Moderna, 2009)
Se analiza la presencia de tres grupos financieros: vascos y navarros de un lado y franceses de otro, en Madrid, la capital financiera de la monarquía hispánica en el siglo XVIII. La puesta en marcha en 1748 del Real Giro, el primer banco estatal español, para intervenir en el lucrativo comercio de la exportación de plata a Europa, sumado al creciente poder de los mercaderes franceses en Madrid, alimentó un conflicto entre grupos financieros por el control del negocio. Cuando en 1782 Floridablanca impulsó la creación del Banco de San Carlos, que acabó controlado por los franceses, los mercaderes españoles, agrupados en el grupo financiero Cinco Gremios Mayores, se acabaron enfrentando a ellos con argumentos nacionalistas. La reacción subsiguiente a 1789 y la progresiva expulsión de franceses cegó los canales de financiación del Estado y la política ilustrada, impulsando el crecimiento de la deuda y la próxima desamortización de 1798.