Veinticuatro horas en la vida de un monasterio de los siglos XVI y XVII - Sánchez Hernández, Mª Leticia (Cuadernos de Historia Moderna, 2009)
El presente estudio se propone realizar una aproximación al complejo y fascinante mundo de la vida cotidiana en monasterios masculinos y femeninos de la Edad Moderna. A través de un recorrido por los principales momentos del día y la semana monásticos, van apareciendo los espacios en los que tienen lugar las principales actividades de monjes y monjas. También se deduce de la exposición la singularidad de esta forma de vida y los desafíos a los que tuvo que hacer frente en la época. La consideración diferenciada de la clausura de las mujeres surgida en el Concilio de Trento, descubre un condicionamiento de género que se prolonga hasta el presente.