Divertirse en la edad moderna. Necesidad social, placer individual y peligro moral - Gascón Uceda, Mª Isabel (Cuadernos de Historia Moderna, 2009)
Las diversiones en la Edad Moderna, igual que sucede en cualquier otro periodo histórico, responden a la necesidad que tiene todo ser humano de reír, disfrutar y evadirse de la realidad cotidiana marcada por el trabajo y las obligaciones que le imponen la satisfacción de las necesidades materiales, propias o familiares. Las autoridades civiles son conscientes de su necesidad y de su utilidad política y propagandística a la vez que temen los peligros que pueden ocasionar los desordenes públicos. También los moralistas reconocen la necesidad de la distracción pero ven en las diversiones la puerta por la que de forma sutil y placentera penetran el vicio y el pecado en el alma humana. La tensión y la búsqueda del equilibrio entre las tres instancias: personal, civil y religiosa es una constante a lo largo de los siglos modernos.