Nupcias y movilidad social en la constitución de lo público y lo privado en la Barcelona moderna - Fargas Peñarrocha, Mariela (Cuadernos de Historia Moderna, 2009)
Las nupcias, entendidas desde su ritual constitutivo, permiten abordarse más allá de su estricta finalidad como reproductoras de lo social. El ritual cuenta con instrumentos cuyo uso en sí mismo comporta una eficacia ordenadora de lo social.