Entre cotidianidades: vestidas para trabajar, de visita, para rezar o de paseo festivo - García Fernández, Máximo (Cuadernos de Historia Moderna, 2009)
Alumbrando nuevos criterios de civilización, vida cotidiana y cultura material, muchas cosas estaban cambiando a finales del ilustrado siglo XVIII tanto en el interior de las viviendas de la burguesía y de las clases medias castellanas como en las prendas de vestir femeninas. Los aspectos de ampliación del consumo en ropa blanca de mesa como los relacionados con la variedad de objetos y materias primas para conseguir una apariencia externa más refinada y especializada deben ser analizados en profundidad a partir de los elencos dotales, de los bienes repartidos entre los herederos a la muerte de sus propietarios y de textos literarios de la época para comprender mejor los hábitos de vida cotidianos entonces y su lenta transformación.