"Quan s’és jove per fer bonic i quan s’és gran per no fer fàstic". Tocadores y lavamanos en la vivienda catalana de la época moderna - Piera Miquel, Mónica (Cuadernos de Historia Moderna, 2009)
Nos proponemos rastrear las diversas fisonomías que adquieren los muebles que se utilizan para el arreglo personal y el aseo en la Cataluña de la época moderna, así como la decoración de la estancia que los acoge y su ubicación dentro de la vivienda, utilizando la documentación de archivo y las piezas catalogadas como principales fuentes de información. Nos fijaremos en el tocador femenino, objeto de representación social, que adapta su apariencia al concepto de lujo de cada momento. Pero igualmente prestaremos atención al tocador para hombres, mucho menos conocido, y al lavamanos, mueble para el lavado parcial, utilizado en el tocador pero también en el comedor.