De copistas y censuras. Una versión íntegra del memorial de 1637 del Conde Duque de Olivares - Negredo del Cerro, Fernando; González Fuertes, Manuel Amador (Cuadernos de Historia Moderna, 2009)
La edición de textos de época es una de las parcelas de la historia moderna menos atendida. En este sentido la obra de Elliott y de la Peña editando algunas cartas y memoriales del Conde Duque de Olivares puede considerarse un hito. En nuestro artículo planteamos la edición de uno de estos memoriales (1637) que estos autores ya habían editado pero acogiéndonos a un original por ellos desconocido y en el que se plantean otra serie de cosas que las copias no recogen. De la lectura detenida del mismo se deduce que las partes que faltan pueden responder a un ejercicio de censura encaminado a facilitar la respuesta a la política de Olivares en una muestra clara de cómo la manipulación de los textos puede conducir a los historiadores a una visión distorsionada de la realidad.