Estratégicos anacronismos. Malta, la Orden de San Juan y la Corona española a finales del Antiguo Régimen (1795-1802) - Quirós Rosado, Roberto (Cuadernos de Historia Moderna, 2009)
Dentro de los estudios relativos al devenir político de la Corona española durante el reinado de Carlos IV ha pasado casi desapercibido el papel jugado por ésta en el crítico final de la Orden de San Juan de Malta, la expulsión de sus caballeros del archipiélago maltés y la definitiva supresión y enajenación de sus bienes de las tierras de la Monarquía. Los intereses estratégicos de Napoleón Bonaparte y la aquiescencia de los ministros de Carlos IV, en especial Godoy y Saavedra, llevarían a un frustrado intento de la República Francesa de convertir el Mediterráneo en un lago francés frente a los poderes fácticos británicos y rusos, a partir de la ocupación de un “verdadero anacronismo” que, para Napoleón, constituía la última gran orden monástico-militar.