Una magistratura castellana en Cataluña: Los alcaldes mayores del corregimiento de Manresa en el siglo XVIII - CERRO NARGÁNEZ, Rafael (Cuadernos de Historia Moderna, 2009)
En 1716 Felipe V estableció el Decreto de Nueva Planta y articuló en Cataluña doce nuevos corregimientos de planta castellana. Uno de ellos fue el de Manresa, integrado por la antigua veguería de Manresa y por la subveguería de Berga (esta última subdelegación de la Intendencia). En este artículo, nuestro objetivo ha sido estudiar el perfil sociológico y profesional de sus alcaldes mayores. Fueron responsabilidades suyas asesorar en materia de justicia ordinaria civil y criminal de primera instancia a los corregidores de este distrito. Así como presidir el ayuntamiento durante las ausencias de sus superiores inmediatos. En definitiva, nos hemos propuesto conocer mejor la realidad de estos oficiales reales, ya que desempeñaron un importante papel político y judicial durante todo el siglo XVIII.