Prácticas y mecanismos de exclusión social: libelos y pasquines en Navarra (1550-1650) - Ruiz Astiz, Javier (Cuadernos de Historia Moderna, 2010)
Injurias, denuestos, descalificaciones y difamaciones circularon por el continente europeo durante los siglos modernos. Libelos y pasquines se convirtieron en su soporte primordial. Éstos pasaron a ser un vehículo difusor ejemplar. A través de ellos se pusieron de manifiesto las tensiones y el clima social existente en las comunidades en las que surgieron. Pese a su carácter efímero, constituyeron un claro motivo de escarnio público. Los estudios centrados en analizar de forma detallada esta rica realidad no abundan, sin embargo, esta rabia literaria debe ser considerada como una expresión más de la violencia cotidiana que se ejerció en Europa a lo largo de la Edad Moderna. Deben ser comprendidos como instrumentos y herramientas de exclusión social.