En la Corte la ignorancia vive […] y […] son poetas todos. Mecenazgo, bibliofilia y comunicación literaria en la cultura aristocrática de corte - Martínez Hernández, Santiago (Cuadernos de Historia Moderna, 2010)
El presente trabajo tiene por objeto destacar algunas particularidades de las relaciones que establecieron los nobles de corte con el mundo letrado a lo largo del Siglo de Oro. Muchos fueron los aristócratas que patrocinaron el trabajo de poetas, dramaturgos e historiadores, por interés personal o de linaje o guiados por una sincera erudición. Son incontables los testimonios que evidencian los estrechos vínculos que unieron a nobles y autores. Cervantes, al igual que Lope de Vega, Luis Vélez de Guevara, Grabiel Lobo, Anastasio Pantaleón de Ribera o Manuel de Faria e Sousa, dirigieron sus obras a los más poderosos para garantizarse su favor. Sin embargo, el propósito de estas páginas es esbozar algunos aspectos de la comunicación literaria, en el sentido más amplio de la expresión, presentes en la cultura aristocrática de corte. Por ello, los epistolarios nobiliarios, siempre un archivo rico e inagotable de noticias, muestran el papel relevante que alcanzó la práctica literaria, en sus distintas modalidades, en la cultura nobiliaria cortesana del Siglo de Oro hispánico.