La opinión sobre las mujeres austracistas y el imaginario religioso en los sitios de 1706 y 1713-1714 en Barcelona - Alabrús Iglesias, Rosa M. (Cuadernos de Historia Moderna, 2010)
En el artículo se analiza el papel de las mujeres austracistas catalanas en la Guerra de Sucesión, desde 1706 a 1714. Se refleja su función en la euforia de Barcelona durante los sitios de esta ciudad, como suministradoras de recursos y estimuladoras permanentes de la resistencia. Especial énfasis se atribuye a la significación de las mujeres en la creación de un imaginario religioso poblado de santos y devociones marianas que, en conjunción con el clero, contribuyó decisivamente a legitimar el sacrificio ciudadano y a cohesionar la sociedad catalana en los momentos más difíciles.