El sitio del castillo de San Luis de Marbella (1810). Historia de una epopeya - Pérez Frías, Pedro Luis (Cuadernos de Historia Moderna, 2011)
A partir del 5 de febrero de 1810, tras la ocupación de la ciudad de Málaga por el ejército napoleónico, la Guerra de la Independencia en el territorio de la actual provincia de Málaga cambió de rumbo. La resistencia contra el francés se trasladó a otros puntos y poblaciones, el más conocido será la Serranía de Ronda. Otro de esos focos que simbolizaron la oposición al invasor fue el Castillo de San Luis de Marbella, una pequeña fortaleza que supo resistir a las tropas francesas hasta el 8 de diciembre de 1810. Ésta es la historia de una epopeya, olvidada durante largo tiempo.