Livinio Stuyck Vandergoten, un flamenco contra Bonaparte - Vidal Galache, Benicia; Vidal Galache, Florentina (Cuadernos de Historia Moderna, 2011)
Hasta la invasión napoleónica, Livinio Stuyck Vandergoten, Director de la Real Fábrica de Tapices, fue un empresario de éxito, respetado por la sociedad madrileña en la que ostentaba cargos públicos. Durante la Guerra de la Independencia, Livinio vió su negocio arruinado y su vida repetidamente en peligro por oponerse a los dictados del rey intruso y por sus contactos con la guerrilla. Después de seis años de guerra cruel y devastadora, la Fábrica de Tapices y el propio Livinio acusaron los efectos de la ruina de la Real Hacienda. Para entender el comportamiento y la trayectoria de Livinio Stuyck Vandergoten se presenta brevemente la historia de la Real Fábrica de Tapices y las circunstancias del nombramiento del fundador de una saga de directores que han estado más de dos siglos al frente de tan singular empresa.