Otages ou prisonniers ? Repenser les catégories de la captivité des non-combattants pendant la guerre de Hollande (1672-1678) - Vo-Ha, Paul (Cuadernos de Historia Moderna, 2025)
Al calificar de rehenes a los no combatientes capturados en el marco o paralelamente a la recaudación de contribuciones, y al reservar a menudo el término “prisionero” a los combatientes que caían en manos del enemigo, la historiografía ha ignorado en gran medida el cautiverio de civiles, que alimentó una economía de rescate que seguía muy viva. Este artículo se esfuerza por reconstruir en toda su amplitud este fenómeno de masas, analizando las palabras de los implicados, que a menudo establecen una clara distinción entre rehenes y prisioneros, dos categorías de cautivos poco flexibles: el prisionero capturado es liberado a cambio de un rescate o canjeado, mientras que el rehén, entregado por los suyos, sirve de aval y garantía para un tratado formal. La depredación de los no combatientes era el núcleo de la guerra de partidos o al por menor. Esta rutina diaria de operaciones era una oportunidad para que las tropas pidieran rescate a civiles y no combatientes. Estas cacerías ordinarias, a menudo desconectadas del sistema de contribuciones, transformaron los antiguos Países Bajos en una “sociedad de la captura” entre 1672 y 1678.