Documentos musicales en archivos y bibliotecas: un rico patrimonio para su investigación y recuperación sonora - Álvarez Cañibano, Antonio (Cuadernos de Historia Moderna, 2025)
El presente artículo ofrece un recorrido por bibliotecas y archivos españoles cuyos fondos nos permiten conocer el patrimonio musical de los siglos XVI, XVII y XVIII. Nos ha servido como guía la obra de los más representativos compositores de su tiempo, aquellos que gozaron de reconocimiento y fama. Los documentos no solo nos muestran sus creaciones, sino que también nos informan de su vida y de las prácticas musicales en sus diferentes contextos. Desde los templos hasta los teatros, pasando por salones y fiestas populares, la música se vivió como un elemento cotidiano e indisoluble de la cultura del periodo moderno.