Guerra y cautiverio en el Nuevo Reino de Granada, siglos XVI y XVII - Montoya Guzmán, Juan David; Arango Puerta, Mauricio (Cuadernos de Historia Moderna, 2025)
El objetivo de este artículo es analizar el cautiverio como una práctica que impactó a los diferentes grupos que constituyeron la sociedad del Nuevo Reino de Granada durante la temprana Edad Moderna. Aunque la historiografía colombiana se ha centrado en estudiar a los africanos que fueron esclavizados y deportados para trabajar principalmente en las minas de oro; es menor el conocimiento que se tiene sobre las numerosas naciones de indios que fueron desnaturalizadas para laborar en las estancias y en las casas de los conquistadores europeos. Al cautiverio de los nativos se sumó el de los españoles, capturados en los caminos, sacados de las ciudades, o tomados durante los enfrentamientos bélicos en los territorios de frontera. Así, a partir de la revisión de un amplio corpus documental, siguiendo itinerarios vitales e información cuantitativa, se busca entender el cautiverio en América como una práctica política habitual y generalizada por bandos en conflicto en los diversos ámbitos de la Monarquía Hispánica.