Cautivos y cautiverio en el Discurso jurídico de Alonso de Mergelina y Montijo - González Valverde, Antonio (Cuadernos de Historia Moderna, 2025)
El Discurso jurídico por la Inmaculada Concepción de Maria Santisima del Licenciado Alonso Mergelina y Montijo, publicado en 1628 y dirigido “al ilustre Ayuntamiento de la muy noble, y muy leal ciudad de Murcia” se propone prestar un servicio a la defensa del misterio de la Inmaculada Concepción, a la ciudad y a la nobleza que la gobierna. La propuesta de Mergelina y Montijo, de clara raíz jurídica, se elabora sobre la autoridad de los jurisconsultos del derecho romano, de los de los glosadores, de los teólogos-juristas, de los filósofos y de los poetas clásicos, pero su ambición es mucho mayor. Construida sobre la triple condición de heredera de María, como Hija del Padre, como Madre del Hijo, y como Esposa del Espíritu Santo, hace a ésta titular de un patrimonio compuesto de favores, dones y gracias tan excepcionales que exigen su libertad y excluyen necesariamente el cautiverio del pecado. Al servicio de su causa, el autor fundamenta un discurso original sobre el cautiverio que entreteje elementos jurídicos, teológicos y filosóficos, en un contexto de relaciones complejo. El análisis de estos elementos, su significado, sus relaciones y su proyección a la defensa de la causa inmaculista constituye el objeto de este trabajo.