La cautividad en Marruecos: estudio sobre las tasas de redención y mortalidad a finales del siglo XVII - Fé Cantó, Luis Fernando (Cuadernos de Historia Moderna, 2025)
Este artículo propone calcular algunos de los aspectos que han permanecido como hipotéticos en la historiografía sobre la cautividad mediterránea desde la obra inaugural de Fernand Braudel: se trata de la tasa de redención la tasa de mortalidad y la tasa de apostasía de los cautivos cristianos en el Magreb occidental, y en este caso en particular, en el Marruecos de Muley Ismail. La utilización de fuentes poco explotadas nos permite avanzar unas cifras sólidas con respecto a las tres tasas citadas. Utilizamos la documentación, muy poco utilizada hasta hora, conservada en el Archivo de la Venerable Orden Tercera y también el libro de difuntos de los cristianos de Marruecos conservado en la Biblioteca de la Universidad de Sevilla, junto a documentación del Archivo General de Simancas para conocer el destino de los más de 1500 individuos capturados entre 1681 y 1689 en los presidios hispánicos de San Miguel de Ultramar y Larache. Gracias a esta documentación podemos conocer esa tasa de pérdida que representa una base de reflexión historiográfica que se opone a las hipótesis más generalizadas y utilizadas basadas en los trabajos de Robert C. Davis. Frente a la tasa de redención de 3-4 por ciento avanzado por el historiador estadounidense, el rescate de los cautivos de San Miguel de Ultramar y Larache se acerca al 25 por ciento. Las tasas de mortalidad y de apostasía también son diferentes de las que avanzaba la hipótesis general del investigador norteamericano. En este artículo no se generaliza a partir de estas cifras. Uno de los objetivos es demostrar que las libros de redención sí que pueden ser una fuente para dar respuesta al problema de la cuantificación del fenómeno de la esclavitud cristiana en el Mediterráneo occidental