Pragmatismo entre guerras. La nación irlandesa y el ejército de la Monarquía de España (1690-1700): tres ejemplos de transición - López Durán, Mario Luis (Cuadernos de Historia Moderna, 2025)
La historiografía sobre la presencia irlandesa en los ejércitos de la monarquía de España ha tenido un avance significativo en los últimos veinte años. Consecuentemente, hoy es posible afirmar que militares de origen hibérnico estuvieron presentes en las huestes españolas desde mediados del siglo XVI hasta, prácticamente, los últimos años del siglo XVIII. Sin embargo, aún quedan períodos concretos que adolecen de estudios sistemáticos dado que se ha presumido (no sin razón) que la presencia hibérnica era residual. Entre ellos, la última década del reinado de Carlos II. No obstante, la documentación disponible permite reconstruir el cursus honorum de tres oficiales cuyos casos ejemplifican la capacidad de adaptación en una coyuntura de transición.