Representar es gastar: el endeudamiento crónico de Manuel de Sentmenat durante la embajada de Portugal (1691-1698) - Gómez Mesas, Javier (Cuadernos de Historia Moderna, 2025)
En las siguientes líneas ahondaremos en el universo económico de las relaciones internacionales a partir del análisis de las finanzas de Manuel de Sentmenat y de Lanuza durante su periodo como enviado extraordinario (1691-1696) y embajador ordinario (1696-1698) de la monarquía hispánica en la corte de Lisboa. En primer lugar, reconstruiremos el cargo y la data del diplomático, analizando los ingresos y los capítulos de gastos de la embajada. En segundo lugar, profundizaremos en la relación de dependencia que tuvo con su principal prestamista, Henri Vannertingue, quien se convirtió en el principal garante económico de la embajada. Por último, recompondremos el balance general de la embajada, destacando el endeudamiento crónico que padeció, pues los gastos efectuados superaron con creces a los ingresos recibidos.