Opinión, opinión en público, opinión pública - Infelise, Mario (Cuadernos de Historia Moderna, 2024)
Las transformaciones del sistema mediático europeo entre los siglos XVI y XVII provocaron reflexiones más o menos conscientes sobre las relaciones existentes entre la formación de opiniones individuales y su impacto en contextos públicos. El presente artículo considera la noción de “opinión” que emerge en algunas de estas reflexiones y su evolución, relacionándola con los instrumentos y las prácticas reales que alimentaron tales opiniones. En la parte final, basándonos en un Diálogo (1666) de Gregorio Leti, el foco se centra en los efectos de la difusión de noticias en los dominios españoles en Italia. Palabras clave: opinión; opinión pública; gacetas; avisos.