“Questo titolo conosciuto da tutto il mondo per instrumento notabilissimo di tutte le discordie”. La strategia di Alfonso II d’Este e la Monarchia spagnola dinanzi all’elevazione dei Medici al titolo granducale negli anni Settanta del XVI secolo - Favalli, Alessandra (Cuadernos de Historia Moderna, 2024)
La concesión del título de Gran Duque de Toscana a Cosme I de Medici por Pío V en 1569 exacerbó el conflicto que caracterizaba las relaciones de estos dos actores políticos con Alfonso II d’Este, duque de Ferrara. Este último, perjudicado por el privilegio papal respecto a la disputa por la precedencia que le oponía a los Medici, trató de explotar en su beneficio propio las tensiones surgidas en la península itálica como consecuencia de la creación del gran ducado de Toscana, con el objetivo de obtener el apoyo del rey de España y su oposición al nuevo título. Este estudio pretende analizar la estrategia retórica utilizada por el duque de Ferrara para tratar de conseguir apoyos en la corte española, las formas en que sus agentes fueron llamados a ponerla en práctica y los resultados que obtuvieron frente a la evolución de la política de los Habsburgo en beneficio de los Medici y en inevitable detrimento de los intereses de la casa de Este.