Hojas volantes por las calles de Milán: un episodio de la controversia jurisdiccional de finales del Quinientos - Rurale, Flavio (Cuadernos de Historia Moderna, 2024)
Este trabajo profundiza en la conocida controversia jurisdiccional milanesa de los años 1596-1597, que condujo a la excomunión del jurista y hombre de gobierno Giacomo Menochio. En particular, se detiene en los instrumentos (carteles y folletos) que el protagonista de tal cuestión hizo imprimir y difundió por toda la ciudad en octubre de 1596, con el objetivo de informar a sus habitantes de lo que realmente había sucedido. El propósito de Menochio era demostrar la falsedad de las acusaciones vertidas contra su persona y recuperar así las relaciones sociales de las que había sido excluido, precisamente, a causa de su excomunión. Además, este ensayo pretende reflexionar sobre el tema historiográfico de la relación Estado-Iglesia a la luz de algunos debates que, en los últimos años, han hecho necesario cambiar el paradigma interpretativo.