Los poemas de Ossian y la gestación de la cultura del constitucionalismo: la traducción de Alonso Ortiz en contexto - Gallardo Sánchez-Toledo, Antonio Luis (Cuadernos de Historia Moderna, 2025)
La primera traducción al castellano de las Obras de Ossian de James Macpherson que publica en 1788 José Alonso de Ortiz ha tenido historiográficamente un tratamiento secundario, cuando asume un papel importante en la historia política de la cultura de finales del siglo XVIII. Partiendo de una aproximación al texto original y de restituirlo al específico contexto de la ilustración escocesa, en el que adquiere sentido y alcanza notable vigencia con un poderosos mensaje político, se analiza su traducción al castellano, procurando para ello desplegar una doble tarea de contextualización: por un lado, la del itinerario intelectual del propio traductor, con mención especial a la serie de traducciones que rodean esa iniciativa entre las que se incluye una obra que no llegó a ver la luz por su textura política, la Histoire des Révolutions d’Angleterre de Pierre-Joseph d’ Orléans, con otras de mayor recorrido, con mención especial para su traducción de An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations de Adam Smith, la primera íntegra en lengua castellana; y por otro, la de contextualizar la traducción de Ossian en las coordenadas del debate que atraviesa la gestación de la cultura del constitucionalismo en el orbe hispano. A partir de esas operaciones se insinúan unas conclusiones en las que interesa situar la manera en la que la concepción y comprensión de la nación pudo ser en el caso hispano antes literaria que política.