El teatro cortesano y el ascenso social: El “sueño dramaturgo” del II marqués de Castellnovo - Salas Benedito, Maria (Cuadernos de Historia Moderna, 2024)
El presente artículo pretende analizar la trayectoria como escritor cortesano de don Antonio de Cardona, II marqués de Castellnovo. Un personaje que, perteneciente a un linaje en pleno ascenso social, supo combinar su actividad política en la Corte hispana con la vocación por el mundo de las letras que había desarrollado desde niño. Un caso de estudio que nos muestra hasta qué punto la escritura, representación y publicación de obras dramáticas fue otra de las estrategias a seguir en el proceso ascensional nobiliario, siendo este un escenario desde el que desplegar el servicio y la proximidad a la Corona y, por ende, a la justicia distributiva ejercida por el monarca. Era un lugar propicio para sostener las posiciones sociales adquiridas, manteniendo el prestigio heredado y contribuyendo a incrementarlo con la propia actividad que el sujeto pudo llevar a cabo, precisamente, por contar con una situación privilegiada y de pleno derecho en la Corte de Carlos II como uno de sus mayordomos y consejeros.