La présence de Rome dans les récits portugais de la constitution de l’Estado da Índia - Loureiro, Rui Manuel (Cuadernos de Historia Moderna, 2023)
El establecimiento de la presencia portuguesa en Asia, durante las primeras décadas del siglo XVI, se acompaña de una constante producción textual. Un gran cuerpo de documentación – producido por funcionarios civiles y militares, comerciantes al servicio de empresas privadas, religiosos pertenecientes a diferentes órdenes, simples viajeros y aventureros, humanistas e ideólogos al servicio de la corona lusitana – atestigua el nacimiento del Estado da India. En la constitución de los imperios europeos de la primera modernidad, incluso aquellos que, como el portugués, tienen una configuración esencialmente marítima, se da por sentada la sombra de Roma. ¿Las fuentes portuguesas de la primera mitad del siglo XVI confirman esta hipótesis? El propósito de este artículo es verificar esta hipótesis buscando la presencia de Roma en los relatos portugueses de la constitución del Estado da Índia.