Francesco Carletti, cultures marchandes et savoirs de l’Orient à la fin du XVIe siècle - Bussotti, Michela (Cuadernos de Historia Moderna, 2023)
El mercader florentino Francesco Carletti viajó por todo el mundo a principios del siglo XVII: este artículo da una visión general de la información que recopiló y de los “conocimientos” que desarrolló durante y después de su estancia en Asia Oriental y Meridional. Se han analizado tres tipos diferentes de fuentes relacionadas con este mercader: las Relaciones anónimas (de las que se dice que al menos una es suya); los textos manuscritos de los Ragionamenti que fueron publicados de forma póstuma en 1701 (Ragionamenti di Francesco Carletti fiorentino sopra le cose da lui vedute ne’ suoi viaggi, sì dell’Indie Occidentali e Orientali come d’altri paesi), y las notas en italiano sobre un atlas chino que trajo de vuelta a Florencia consigo. Estos textos interrelacionados revelan que el mercader italiano estaba informado sobre las navegaciones y el calendario de las travesías oceánicas, interesado por los productos exóticos y la metrología, pero también atraído por la cultura de aquellos reinos, y en particular por la cultura china escrita cuyos “caracteres jeroglíficos” eran también conocidos en otros países de Asia Oriental.